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장수하는 이들 공통적인 비결들, 장수로 유명한 지역과 그들의 생활방식과 식단, 그리고 노인들에게 필요한 영양소.

by ╰(*°▽°*)╯^_____^╰(*°▽°*)╯ 2023. 10. 30.
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I. 장수하는 이들의 공통적 비결들

 

  장수, 즉 길고 건강한 생활은 다양한 요인의 조합에 의해 영향을 받습니다. 유전학이 역할을 하는 한편, 보다 길고 건강한 생활에 기여할 수 있는 몇 가지 라이프 스타일의 선택과 실천이 있습니다. 장수와 관련된 몇 가지 중요한 요인은 다음과 같습니다:

1. 건강한 식사:
  과일, 채소, 통밀가루, 지방없는 단백질, 건강한 지방이 풍부한 균형 잡힌 식사를 섭취하면 만성질환 예방과 전반적인 건강 유지에 도움이 됩니다.
2. 정기적인 신체 활동:
  심혈관 및 근력 훈련을 포함한 정기적인 운동은 체력 유지, 심장 건강 향상, 전반적인 건강 증진에 도움이 됩니다.
3. 스트레스 관리:
  마음을 다스리는 호흡이나 명상, 취미 등을 통해 스트레스를 관리하는 것은 스트레스 관련 질환의 위험을 줄이고 정서적 웰빙을 촉진하는 데 도움이 됩니다.
4. 충분한 수면:
  질 높은 수면은 심신 건강에 필수적입니다. 1일 7~9시간 수면으로 피로회복을 꼭 해야 합니다.
5. 유해한 습관을 피하는 것:
  흡연, 과도한 알코올 섭취, 불법 약물 사용을 피하는 것은 건강과 수명을 크게 향상시킬 수 있습니다.
6. 정기건강검진:
의료인을 정기적으로 방문함으로써 건강 문제의 조기 발견과 관리가 가능해져 보다 심각한 합병증을 예방할 수 있습니다.
7. 원활한 인간 관계
  친한 이들과 사회적 유대를 유지하고 지원적인 소셜 네트워킹 시간을 갖는 것은 정서적 지원을 제공하여 우울증과 고독의 위험을 줄일 수 있습니다.
8. 정신적 자극:
  독서, 퍼즐 또는 새로운 기술을 배우는 것과 같은 정신적 자극적인 활동에 종사하는 것은 인지 기능 유지에 도움이 됩니다.
9. 예방 의료:
  예방접종, 검진, 예방조치 등을 최신 상태로 유지함으로써 감염병이나 특정 건강상태의 위험을 줄일 수 있습니다.
10. 긍정적인 가치관과 회복력:
  어려움에 직면해도 긍정적인 자세와 회복력을 유지하는 것은 전체적인 행복에 기여할 수 있습니다.
11. 유전학과 가족력
  유전자를 통제할 수는 없지만 가족의 건강력을 이해하는 것은 자기 자신의 건강에 대한 정보에 근거한 결정을 내리는 데 도움이 됩니다.
12. 환경 요인:
  깨끗한 공기와 물에 접근할 수 있는 깨끗하고 안전한 환경에서 생활하는 것은 건강과 장수에 기여할 수 있습니다.


 이러한 요인의 조합은 사람마다 다르며 장수에는 만능 공식이 없다는 점에 유의하십시오. 그러나 건강한 라이프 스타일을 채택하고, 정보에 입각한 선택을 하며, 웰빙을 우선시하는 것은 보다 길고 건강한 삶을 살 가능성을 크게 높일 수 있습니다. 또한 의료 전문가와의  상담을 통해  개개인에 걸맞는 의료 상담을 지속적으로 하면 건강한 삶을 유지하는데 좋습니다.

 

 

II. 장수 지역과 그들의 생활방식과 식단

 

  전 세계의 몇몇 지역에서는 100세 이상(100세까지 사는 사람)의 비율이 높은 것으로 알려져 있습니다. 이 지역들은 종종 '블루 존'이라고 불립니다. 연구자들은 이 지역 사람들의 장수에 기여할 수 있는 특정 식사 및 라이프스타일 요인을 특정했습니다. 다음은 몇몇 유명한 블루존과 그 주요 식습관입니다:

1. 일본 오키나와:
  일본 오키나와(沖沖縄)에서는 독특한 라이프 스타일과 식생활이 융합되어 장수를 가능하게 하고 있는 지역입니다. 오키나와(沖沖縄)의 전통적인 식생활은 저칼로리로 식물성 식품, 특히 고구마를 풍부하게 섭취하고 있는 것이 특징입니다. 오키나와(沖は) 사람들은 또한 적당한 양의 생선이나 두부를 식사에 포함하여 설탕이나 가공 식품의 섭취를 최소화합니다. 오키나와 사람들은 식사 이외에도 걷기와 정원 가꾸기 등 정기적인 활동으로 신체 활동을 중시하고 있습니다. 사회적 연결과 목적의식은 그들의 라이프스타일에 필수적이며, 그들의 남다른 장수에 기여하고 있습니다.
2. 사르데냐(Sardinia), 이탈리아:
 이탈리아 사르데냐는 100세 이상의 사람들이 많은 것으로 알려진 또 다른 블루존입니다. 사르데냐인들은 채소, 통곡물, 콩, 올리브 오일이 풍부한 지중해식 식사를 따르고 있습니다. 그들은 적당한 양의 치즈와 레드 와인을 소비하고 전통적으로 많은 양의 유제품, 특히 양의 치즈를 먹습니다. 밀접하게 연결된 커뮤니티, 활동적인 라이프스타일, 강력한 사회적 지원 네트워크는 사르디안의 장수에 중요한 역할을 하고 있습니다. 좋은 인간 관계가 사람들의 정신건강과 그를 넘어 오래 사는 데까지 얼마나 좋은 영향을 끼치는 보여주는 아주 좋은 예입니다.
 3. 로마린다(Loma Linda), 캘리포니아주, 미국:
 캘리포니아주 로마린다에서는 세븐스데이 어드벤치스트들( 종교 집단) 이 식물 기반 식사를 채택하여 블루존을 개척했습니다. 그들의 식생활은 일반적으로 고기나 가공식품을 피하면서 통밀가루, 콩, 견과류, 다양한 과일과 채소를 중심으로 하고 있습니다. 식사에 더해 정기적인 신체 운동, 강한 공동체 의식, 정신적인 행복에 초점을 맞추는 것이 로마린다 주민의 장수에 공헌하고 있습니다. 같은 종교적 가치관을 가진 커뮤니티이기에 그들의 공동체 정신은 그 어느 곳보다 더 끈끈하기에 장수가 가능한 지역이라 할 수 있겠습니다.
4. Nicoya Peninsula (니코야 반도) , 코스타리카:
  코스타리카 니코야 반도는 장수를 촉진하기 위해 식사와 생활습관이 조화를 이루는 독특한 블루존을 자랑합니다. 전통적인 니코얀 식사에는 콩, 쌀, 옥수수 등의 주식과 다양한 과일과 채소가 포함되어 있습니다. '포졸'이라고 불리는 발효 음료를 포함한 현지에서 잡힌 생선과 유제품도 그들의 식사의 일부입니다. 니코얀인은 강한 가족의 유대와 삶에 깊이 뿌리박힌 목적의식을 가지고 적극적인 라이프스타일을 유지하고 있습니다.
5. 이케아리아 (Ikaria),  그리스
  그리스의 Ikaria는 장수로 유명하며 부분적으로는 다양한 채소, 콩, 통곡물, 올리브 오일, 야생 허브가 풍부한 식사 덕분에 많은 이들이 장수를 하고 있습니다.  생선이나 염소 유제품을 적당히 섭취하는 것은 그들의 식습관의 특징이지만, 그들의 식사는 특히 살코기와 설탕을 배제하고 있습니다. 이케아리아 주민들은 식사 이외에도 편안한 생활을 하고, 강한 사회적 유대를 길러, 일상적인 신체 활동의 문화를 배양할 수 있어, 모두 남다른 장수에 공헌하고 있습니다.

  이 블루존들에서는  식물성 식품, 통곡물을 지향하며, 가공식품 및 동물성 식품은 제한적으로 소비하는 등의 공통 요소를 공유하고 있습니다. 그러나 그들의 독특한 식생활과 생활 습관은 강한 사회적 연결과 목적 의식과 함께 이들 지역에서 볼 수 있는 놀라운 장수에 기여하고 있습니다.

 

 

III. 노인들이 건강한 삶을 유지하기 위해 필요한 영양소

 

 

  고령자는 나이가 들면서 전체적인 건강과 행복을 지원하는 특정 영양상의 필요성이 있습니다. 다음은 노인들이 종종 필요로 하는 중요한 영양소의 몇 가지와 그것들이 필수적인 이유입니다:
1. 칼슘과 비타민 D:
  칼슘은 뼈 건강을 유지하고 골다공증을 예방하는 데 필수적이며, 사람들이 나이가 들면서 더 중요해집니다. 비타민 D는 칼슘 흡수와 뼈 전체 건강에 필요합니다. 함유식품으로는 유제품, 잎 채소 등이 있으며 정기적인  햇빛 노출은 신체 내 비타민D 합성을 가능하게 해줍니다. 일광욕이라는 아주 단순한 활동이 요즘 생활 패턴에서는 부족해 진 게 사실입니다. 하지만 특히 나이가 들수록 일부러라도 시간을 내어 햇빛을 마음껏 쬐어주는 것은 신체적 건강 뿐 아니라 정신적 건강에도 도움이 됩니다.

2. 비타민 B12:
  노인들은 신경 기능과 적혈구 형성에 필요한 B12의 흡수가 예전보다 떨어 질 수 있습니다. 이 영양소의 결핍은 빈혈이나 신경학적인 문제를 일으킬 수 있습니다. 함유식품으로는 고기, 생선, 유제품 등입니다. 식물성 식품 위주의 식사를 하면 자주 결핍될 수 있는 영양군이니, 그럴 경우는 필히 약사와 상의하여 보충제를 섭취하도록 합니다.

3. 섬유질:

  식이섬유는 소화를 돕고 변비를 예방하며 체중 관리와 혈당 조절에 도움이 됩니다.  함유식품으로는 통곡물, 과일, 야채, 콩류 등이 있습니다. 나이가 들수록 활동량이 떨어지면 변비가 자주 오게 되고, 한편으로는 당뇨가 잘 생길 수도 있습니다. 이 때 도움이 되는 것이 풍부한 섬유질 섭취입니다.

4. 오메가3 지방산:
  오메가3 지방산은 심장 건강에 유익하고 노인들의 걱정거리인 심장병 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.  함유식품으로는 지방이 많은 생선(예를 들어 연어, 고등어), 아마씨앗, 치아씨드, 호두 등이 있습니다. 견과류를 간식 대용으로 먹는 것은 아주 좋은 습관입니다. 

5. 칼륨: 칼륨은 건강한 혈압과  적절한 근육 기능을 유지하기 위해 중요합니다. 바나나, 오렌지, 감자, 콩류 등에 많이 함유되어있습니다. 

6. 항산화 물질 (비타민 C와 E, 셀렌):
   항산화 물질은 프리라디칼(활성산소)의 유해한 영향으로부터 몸을 보호하고 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.  함유식품으로는 감귤류, 견과류, 종자, 통곡물 등이 있습니다. 

7. 단백질:
  왜 그것이 필요한가: 단백질은 근육량과 강도를 유지하기 위해 필요하며, 고령자의 이동성과 독립성을 유지하는 데 도움이 됩니다.  근육량이 적어지면 혼자서 걷는 것조차 힘들 수도 있습니다. 그래서 단백질을 꾸준히 보충하면서 운동을 하여야 합니다.  고기, 가금류, 생선, 계란, 유제품, 콩이나 두부 등 식물성 식품등이 단백질 함유식품입니다.

8. 엽산 (비타민 B9):
  엽산은 DNA 합성에 필수적이며 빈혈의 위험을 줄이는 데 도움이 됩니다.  잎이 많은 녹색 채소, 콩류가 엽산을 많이 함유하고 있습니다. '뇌에 좋은 영양분' 중 하나라고 생각하시면 됩니다.

9.  마그네슘:
 마그네슘은 건강한 뼈, 신경 기능, 근육 기능을 유지하기 위해 필수적입니다.  함유식품으로는 견과류, 씨앗, 통곡물, 잎이 많은 녹색 채소 등이 있습니다.

 


고령자에게는 특정 영양 요구를 충족시키기 위해 다양한 영양이 풍부한 식품을 포함한 균형 잡힌 식사를 유지하는 것이 중요합니다. 또한 개별 요건은 다를 수 있으므로 의료 전문가 또는 등록 영양사와 상담하여 개인의 건강 상태와 식사 취향에 따라 맞춤형 안내를 제공할 수 있습니다.

 

 

 

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